Что будет с рынком элитной недвижимости в 2015 году?

недвижимость в 2015 году

Неопределенность экономической и политической ситуации, ослабление рубля и повышение курса доллара сегодня многих заставляет нервничать. Обычно такие изменения воспринимаются негативно, но для рынка недвижимости они могут быть позитивными. В этот период элитное жилье рассматривается как надежная альтернатива инвестициям. И главное, вовремя начать действовать.

Как отразилось на рынке повышение курса доллара в 2014 году?

Рынок элитной недвижимости традиционно привязан к доллару. Хотя такая идея порой обречена на провал. Ослабление рубля и систематическое увеличение курса доллара в 2014 году уже отразилось на рынке недвижимости, хотя и незначительно. В рублевых ценах зафиксирован минимальный прирост, а цены в долларах снизились в той же пропорции, что и рост курса. Снижение долларовых цен на недвижимость в таких условиях — неизбежный процесс, иначе продавцы просто не найдут покупателей. Плюс продавцам зачастую приходится дисконтировать цены, — для того, чтобы не потерять клиента.

Почему цены падают?

Ситуация на рынке недвижимости в последнее время откровенно ухудшилась. И-за глобальных причин – стагнация доходов бизнеса и населения из-за отсутствия экономического роста. Геополитические проблемы заставляют капитал «убегать» из страны. Еще одна причина — налоги. Увеличение налога на имущество будет даже полезным для рынка, но рост налогов на бизнес подрывает финансовую устойчивость компаний, приближает их к банкротству, снижает доходы населения и  платежеспособный спрос.

Влияют на ситуацию и изменения ипотечных ставок: в последние три года ипотеку пытались удешевить, но санкции стали причиной недостатка ликвидности в экономике и увеличили ставки по кредитам.

Всплеск покупательной активности в начале 2014 года, когда многие закрывали депозиты и инвестировали в недвижимость, спровоцировал исчерпание спроса в будущем. Сегодня мы наблюдаем это будущее. Снижение стоимости квартир – результат отсутствия дефицита предложения на рынке, который раньше удерживал цены.

Чем опасны западные санкции?

Напрямую повредить недвижимости они не могут. Но российские банки теряют доступ к дешевому долгосрочному финансированию, и это имеет негативные последствия. Дефицит финансовых средств ведет к удорожанию всех кредитов, снижает доступность ипотеки. Таким образом, платежеспособный спрос на рынке снижается.

Что будет дальше?

Среди решающих факторов остается геополитическая ситуация — от нее во многом зависит состояние экономики. Так как предсказать ее невозможно, то и прогнозы давать сложно, но эксперты пытаются. Если политика и экономика не подарит новых сюрпризов, вероятно, долларовые цены элитной недвижимости снизятся на 20% по аналогии с 2009 годом, хотя вероятнее всего  на 30-35% как в 1998 и 2008. Сегодня на рынке сохраняется неопределенность, цены еще “не утряслись”. Но в течение нескольких месяцев ситуация должна разрешиться.

Владельцы элитной недвижимости, пользуясь моментом, стремятся ее продать, дисконтируя цены. Согласно данным аналитического центра, в то время как спрос остался неизменным, предложение увеличилось на 17%. При этом рубль падает, долларовая стоимость квартир снижается. Собственники элитной недвижимости понимают, что сегодня выгодно продать свои объекты, потому что завтра представляется весьма туманно.

Тем, кто планирует вкладывать деньги в недвижимости, эксперты также рекомендуют делать это сейчас и не ждать падения цен. Сегодня это можно сделать наиболее выгодно, опять же из-за туманного будущего. К тому же ожидание лучшей цены грозит потерей интересных вариантов: во-первых, смелые покупатели уже приобретут наиболее ценные объекты, во-вторых, в результате падения цен собственники могут просто снять квартиры с продажи. Последнее, считают эксперты, скорее всего и произойдет – продавцы вскоре займут выжидательную позицию, и, таким образом, покупатели просто упустят момент для удачного приобретения.

Наверх