Платить по-новому: как изменится налог на недвижимость в 2015 году

налоги

Последние месяцы собственники квартир активно обсуждают грядущие нововведения. Уже в следующем году изменится система налогообложения на недвижимость физических лиц. Раньше владельцы квартир беспокоились только за оплату коммунальных услуг, сам налог составлял незначительные суммы. Но уже с января ситуация в корне изменится. Благодаря новому законопроекту.

Что изменится?

До этого сумма налога рассчитывалась от инвентаризационной стоимости объекта. Теперь все будет зависеть от кадастровой стоимости, которая почти равна рыночной. Самую значительную разницу ощутят владельцы дорогой элитной недвижимости, а также собственники квартир в домах, которые представляют историческую ценность.

Вводить изменения планируют постепенно: процесс запустят в начале 2015 года, но окончательно перейти на новую систему удастся только к 2020 году. В переходный период сумма налога ежегодно будет увеличиваться на 20%, пока не достигнет реальной обновленной отметки.

Сколько будем платить?

В результате нововведений налог может увеличиться в 3-10 раз в зависимости от каждого конкретного случая. Точные суммы будут известны только в 2016 году, когда собственники получат первые квитанции. Но предположить можно уже сейчас: для этого кадастровую стоимость объекта нужно умножить на процентную ставку налога (Таб.1). И при этом учесть налоговый вычет.

Объект недвижимости

Льгота

Ставка налога

до 10 млн.

10-20 млн.

20-50 млн.

50-300 млн.

свыше 300 млн.

Дом

50 м²

0,1%

0,15%

0,2%

0,3%

2%

Квартира

20 м²

Комната

10 м²

Хоз. строение (до 50 м²)

-

Гараж

-

0,1%

Объект незавершенного строительства

-

0,3%

Единый недвижимый комплекс

1 млн. руб.

2%

Коммерческая недвижимость

-

Прочие объекты

-

0,5%

Земельный участок

-

0,3%

Таб.1

Сохранятся ли льготы?

Новая система налогообложения сохранит льготы для всех категорий граждан. Правда применить льготные условия можно будет только к одному объекту каждого вида недвижимости (квартира, дома, гараж и т.д.). Выбрать «льготный» объект собственнику предлагают самостоятельно.

Еще одним приятным сюрпризом станут налоговые вычеты. Для каждого дома при расчете налога не будут учитываться 50м², для квартиры — 20 м², для комнаты — 10 м².

Наверх